Composta basicamente de cálcio, a
"embalagem" desse alimento serve para proteger a parte interna, onde
se desenvolve o embrião. Em vez de jogar a casquinha fora depois de preparar o
ovo, guarde-a para utilizá-la no jardim, na limpeza, na cozinha e até na
decoração.
CONFIRA A SEGUIR DEZ DICAS
INUSITADAS:
1. Mosaico diferente
Se você gosta de fazer arte em
casa, esmague cascas de ovos - antes lave-as e seque-as no forno - em
pedacinhos pequenos e cole-os na tampa de uma caixa de madeira, formando um
grande mosaico. Depois, é só colorir tudo com tinta plástica.
2. Decoração de festa
Que tal pintar ovos e recheá-los
com confete de chocolate para dar como lembrança de Páscoa, aniversário, chá de
bebê...? Fure uma das extremidades da casca com agulha e, com cuidado, abra uma
pequena tampa na outra ponta. Assopre pelo buraco menor para que a clara e a
gema saiam pela abertura do outro lado. Higienize o interior com água e sabão e
seque a casca no forno. Daí é só preencher com os confetes, fechar a abertura
com papel de seda e decorar com canetinha colorida, tinta, glitter...
3. Controle de pragas
Para impedir que lesmas e
lagartas ataquem seus vasos, espalhe cascas de ovos esmagadas na terra, ao
redor das plantinhas. O cálcio do invólucro do ovo mudará rapidamente o pH
(índice de acidez) do solo, tornando-o menos ácido e afastando os bichinhos.
Assim você evita o uso de pesticidas químicos!
4. Café menos ácido
Duas substâncias presentes nos
grãos - o ácido clorogênico lactonas e o fenil indane - provocam acidez, que
muitas vezes ataca estômagos mais sensíveis. Para neutralizá-la, use o pH
alcalino da casca do ovo. Basta colocar uma casca (limpa) no filtro da cafeteira.
A bebida não perde o sabor.
5. Abrasivo ecológico
Pense em quantas palhas de aço
vão para o lixo diariamente e poluem o planeta. Pois cascas de ovos limpas e
esmagadas substituem com eficiência esse produto na hora de limpar panelas e
frigideiras. Basta colocar um punhado na esponja já ensaboada.
6. Sementeiras práticas
Se você gosta de ter à mão
temperos frescos, experimente usar a casca de ovo como sementeira no seu
jardim. Preencha metade de várias cascas com terra, coloque dentro a semente desejada
e plante-as. Como as cascas são biodegradáveis (ao contrário dos potes
plásticos), a muda fica em contato direto com o solo depois para crescer.
7. Terra superfértil!
A compostagem (decomposição de
resíduos orgânicos, como restos de vegetais e legumes crus, que depois são
transformados em nutrientes para a terra) é o método mais eficiente para
reduzir o lixo doméstico. As cascas de ovos degeneram-se rapidamente numa pilha
de compostagem, contribuindo com cálcio e outros minerais valiosos para o solo.
Suas plantinhas ficarão mais fortes e bonitas!
8. Moldes para gelatina
Torne mágica a hora da sobremesa.
Fure uma das extremidades da casca do ovo com agulha e, cuidadosamente, abra
uma pequena abertura na outra ponta. Assopre o buraquinho menor para que a
clara e a gema saiam do outro lado. Limpe o interior com água e sabão e seque a
casca no forno. Agora preencha-a com o líquido da gelatina e feche o furinho
menor com esparadrapo. Coloque o "recipiente" em pé na caixa de ovo e
leve à geladeira para a gelatina endurecer. Retire o esparadrapo antes de
servir (as crianças devem quebrar o "ovo" na hora de comer).
9. Lâminas afiadas
De tempos em tempos, triture
algumas cascas de ovo (lave-as e coloque-as no forno para secar) no
liquidificador. O atrito delas com as lâminas deixa o metal afiado. E não jogue
fora o pó que se formou - guarde-o num vidro em temperatura ambiente. Rico em
cálcio, ele pode ser misturado na farinha de bolos e pães (basta uma pitada)
para complementar a necessidade do mineral na alimentação.
10. Alívio para picadas
Se você ou alguém da família
passa o verão sofrendo com a alergia causada por picadas de mosquito, tenha
sempre à mão esta receitinha natural, que alivia a vermelhidão e a coceira.
Lave, seque e esmague a casca de ovo e deixe-a de molho por 2 dias num pequeno
frasco de vinagre de maçã. Passe a solução na área afetada três ou mais vezes
ao dia. Durante o molho no vinagre, forma-se o sal acetato de cálcio que, ao
cristalizar, esquenta a pele trazendo sensação de conforto.
PlanetaSustentável
Nenhum comentário:
Postar um comentário