Uma análise do genoma do porco
publicada na revista Nature, a mais completa já realizada, revela que o animal
convive com o homem há 10 mil anos.
Os pesquisadores compararam o
genoma do porco doméstico (Sus domesticus)
com dez raças de javalis presentes na Europa e na Ásia; e também com o genoma
do homem, rato, cachorro, cavalo e vaca.
O porco e seu primo javali
compartilham muitos pontos comuns com os humanos: adaptação, colonização de
território, dano ao próprio habitat, domesticação e volta à vida selvagem em
condições propícias.
Os porcos também estão muito
próximos do homem do ponto de vista anatômico e fisiológico, e já são
utilizados para curar os humanos em cirurgias cardíacas (válvulas coronárias) e
na produção de heparina (anticoagulante), além de seu potencial para o
transplante de órgãos.
Os pesquisadores identificaram no
porco um certo número de mutações genéticas relacionadas a enfermidades
humanas, como obesidade, diabetes, Parkison e Alzheimer.
O porco pode se tornar um “modelo
útil” para o estudo das enfermidades humanas e seu tratamento, explicou um dos
pesquisadores, Alan Archibald, da Universidade de Edimburgo.
Os ancestrais do porco doméstico
surgiram no sudeste asiático entre 5,3 e 3,5 milhões de anos e emigraram
progressivamente em direção à Europa. A comparação entre os javalis asiáticos e
europeus revela uma separação há cerca de um milhão de anos, com diferenças
genéticas que podem ser consideradas como subespécies distintas.
O estudo dos genes que conferem
características próprias ao porco deve permitir compreender as circunstâncias
nas quais foi domesticado pelo homem. Um dos exemplos é sua capacidade para
comer o que o homem rejeita, apesar de o animal ter um elevado número de genes
olfativos (1.301) e excelente olfato, o que indicaria um gosto diferente.
A análise do genoma mostra que os
porcos têm genes codificadores para a recepção de sabores amargos para os
humanos e que os genes ligados a alguns sabores doces são diferentes para o
porco e o homem.
O porco também pode comer
alimentos salgados considerados repugnantes pelo homem.
(Fonte: UOL) - http://noticias.ambientebrasil.com.br
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