A canela é uma árvore originária
do Ceilão, da Birmânia e da Índia e conhecida há mais de 2500 anos a.C. pelos
chineses. A canela era a especiaria mais procurada na Europa e seu comércio era
muito lucrativo. O monopólio do comércio da canela esteve nas mãos dos
portugueses no século XVI, passou para os holandeses, com a Companhia das
Índias Orientais, quando esses expulsaram em 1656 os portugueses do Ceilão, e
depois, passou para as mãos dos ingleses, a partir de 1796, quando esses
ocuparam essa ilha.
As canelas são algumas das
espécies mais antigas conhecidas pela humanidade. A mais difundida é a Cinnamomum zeylanicum, originária
do Ceilão, atual Sri Lanka. Outras, entretanto, como a Cássia (Cinnamomum cassia), chamada de
falsa-canela e conhecida como canela-da-China, também têm importância
econômica. Esta espécie é uma Laurácea arbórea muito cultivada nas províncias
do sudoeste da China. As partes mais úteis das canelas são o córtex dessecado e
o óleo. O óleo é obtido das folhas por destilação, por arraste a vapor. Seu
principal constituinte é o aldeído cinâmico, cujo teor pode ser superior a 80%.
Considerada símbolo da sabedoria,
a canela foi usada na Antiguidade pelos gregos, romanos e hebreus para
aromatizar o vinho e com fins religiosos na Índia e na China. Entre as muitas
histórias da canela, conta-se que o imperador Nero depois de matar com um
pontapé sua esposa Popea, tomado de remorsos ordenou a construção de uma enorme
pira para cremá-la. Nessa pira foi queimada uma quantidade de canela suficiente
para o consumo, durante 1 ano, de toda a cidade de Roma! Mesmo sem a
importância que teve no passado e não sendo mais motivo de lutas entre os
povos, a canela continua indispensável, como tempero na culinária moderna.
A Cinnamomum zeylanicum cresce bem em solo brasileiro, onde já
foi bem cultivada no passado, tendo sido introduzida pelos jesuítas. A canela é
mencionada até em passagens bíblicas. Simbolicamente, a canela é uma especiaria
ligada ao amor, sendo empregada muitas vezes como ingrediente para perfumes
mágicos e poções para conquistar a pessoa amada. Há quem acredite que ela atrai
o sucesso nos negócios, trazendo sorte e determinação para a resolução de
problemas.
Ficha da planta
Família: Lauráceas
Origem: Ceilão, Birmânia, Índia
Origem: Ceilão, Birmânia, Índia
Outros nomes populares: caneleira,
caneleira-da-índia, caneleira-de-ceilão, cinamomo e pau-canela.
Outros Idiomas: cinnamomi
(latim), cinnamon (inglês), canela (espanhol), cannelle (francês), cannella
(italiano) e zimt (alemão).
Características: A caneleira é uma árvore que requer cerca de 1.300 mm de
chuva por ano e temperatura média anual de superior a 21° C. A casca dos ramos
é comercializada em rama (pau), raspas e pó. A caneleira é utilizada na
culinária e na fabricação de bebidas, medicamentos, perfumes e sabonetes.
Outras espécies do gênero Cinnamomum
e Cassia também produzem canela. A canela é uma árvore de ciclo perene e que atinge
até 8 a 9 metros de altura. O tronco alcança cerca de 35 centímetros de
diâmetro.
As folhas são coriáceas,
lanceoladas, com nervuras na base, brilhantes e lisas na parte superior e
verde-claras e finamente reticuladas na parte inferior. As flores são de
coloração amarela ou esverdeada, numerosas e bem pequenas, agrupadas em cachos
ramificados.
Composição Química: acetato
de eugenol, ácido cinâmico, açúcares, aldeído benzênico, aldeído cinâmico,
aldeído cumínico, benzonato de benzil, cimeno, cineol, elegeno, eugenol,
felandreno, furol, goma, linalol, metilacetona, mucilagem, oxalato de cálcio,
pineno, resina, sacarose, tanino e vanilina.
Partes Usadas: Óleo
essencial e casca desidratada.
Propriedades Medicinais: Adstringente,
afrodisíaca, anti-séptica, aperiente, aromática, carminativa, digestiva,
estimulante, hipertensora, sedativa, tônica e vasodilatadora.
Cultivo e Conservação
Clima indicado: quente, com
temperatura constante e chuvoso.
Exposição solar: Plena
Propagação e formação de mudas: a
multiplicação é feita por meio de sementes, originárias de plantas produtivas,
vigorosas e sadias. A semeadura é direta em saquinhos de polietileno após a
retirada da polpa, a 1 cm de profundidade, preenchidos com terra de boa
qualidade.
Solo indicado: textura arenosa, leve e bem drenado.
Solo indicado: textura arenosa, leve e bem drenado.
Espaçamento: 3,5 x 2,5m ;3 x
3m ou 2,5 x 2m ou mais adensado, de acordo com o manejo a ser utilizado. As
covas são de 40 x 40 x40 cm, abertas e adubadas 30 a 60 dias antes do plantio.
Adubação: esterco de animal
curtido, húmus ou matéria orgânica, incorporados a 60 centímetros de
profundidade.
Necessidade de água: Elevada
Proteção contra o sol: a
planta necessita de proteção contra os raios solares nos primeiros meses após o
plantio, o que pode ser feito com folhas de palmeiras ou outro material
disponível.
Colheita da Casca: 5 anos
após o plantio, quando ela naturalmente se solta do tronco (geralmente no
outono).
Secagem da casca: primeiramente
em local sombreado e bem ventilado por 4 a 5 dias; em seguida é exposta ao sol,
não muito intenso.
Armazenamento: em
recipientes de vidro bem limpos e fechados.
Usos
Culinária: para condimentar presunto e alguns tipos de carne, no preparo de doces, pães doces, arroz-doce, bolos, tortas de frutas, cremes para pastéis e panquecas doces, frutas condimentadas, compotas, pudins e bebidas quentes como o chocolate e o café.
Cosmética: para dar brilho nos cabelos; usada em pastas dentais e óleos
bronzeadores.
Saúde: Contra gases abdominais, úlceras estomacais causadas por stress,
hipertensão arterial, resfriados e dores abdominais.
Contraindicações: gestantes.
Efeitos Colaterais: irritações
na pele.
Fontes: http://www.jardimdeflores.com.br:
Angelo C. Pinto - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro
e livro "Segredos e Virtudes das Plantas Medicinais".
Olá, gostei bastante da matéria. Como posso adquirir ramos (folhas e galhos) de canela da china no atacado?
ResponderExcluirGostaria que se possível alguém postar fotos e explicação para diferença entre canela cassia (falsa) e canela do Ceilão (verdadeira). Obs:fotos das árvores de canela. Obrigado !!
ResponderExcluirGostei da explicação de como plantar a canela, tenho algumas sementes e, foi pra mim muito útil.
ResponderExcluirSerá k não da pra plantar o galho de canela?
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